愛媛生まれの地鶏「媛っこ地鶏」は、「名古屋種」、「愛媛系ロードアイランドレッド」、「軍鶏」、「ホワイトプリマスロック」を掛け合わせた全国でも珍しい四元交配のブランド地鶏。コクとうま味があり脂のりが良く、歯ごたえのあるしっかりとした肉付きが特徴で、4種の鶏の良いところを凝縮しています。
いなほ農園では、より高品質な鶏を「しっかり大きく育てる」を信条として、生後120~150日をかけて大切に育てています。
- 美味しさの秘訣は、「抜群の環境」と「こだわりの飼料」にあります。鶏舎は、愛媛県八幡浜市八代の山頂に位置し、宇和海からの流れ込む風、山頂の澄み切った空気、さんさんと降り注ぐ太陽が揃った環境です。飼料には通常の配合飼料に加えて、四国銘菓タルトのカステラ生地などを与えています。
- 「地元高齢者の雇用を増やしたい!」と、いなほ農園代表の三瀬泰介氏が養鶏業を開始。手探りの中、一歩ずつ前進し続け、気が付けば十数年が経過。自社生産(一次)、加工(二次)、販売(三次)まで展開し、八幡浜市内には「地鶏のごちそう。」という農園直営店を開くまでに成長しました。