2024.05.22

自社牧場で育てた“はなが牛”は、成長促進剤を与えず自社独自配合の餌や愛媛県西予市産のお米や稲わらを与えて育てた旨みのあるブランド牛肉です

「ドライエイジング」という特殊な技術を使った熟成肉づくりの責任者である株式会社ゆうぼくの佐藤尽生さんに、商品へのこだわりや思いを語っていただきました。

2024年4月22日(月)放送 「『22_Ehime』モノ・がたり」より抜粋、編集
聞き手 南海放送ラジオ「Tips」プレゼンター 百合田 彩

今回お話を聞いた方
株式会社ゆうぼく
佐藤 尽生さん
Jinsei Satou
株式会社ゆうぼくは、『とても大切な根幹として「誰かを想う気持ち」が私たちの胸にあります。』という企業理念のもと、牧場経営から精肉の販売、加工、レストラン経営まで一貫して行う愛媛県西予市に本社を構える企業。
株式会社ゆうぼくは、『とても大切な根幹として「誰かを想う気持ち」が私たちの胸にあります。』という企業理念のもと、牧場経営から精肉の販売、加工、レストラン経営まで一貫して行う愛媛県西予市に本社を構える企業。
百合田  まず会社について教えてください。

佐藤  株式会社ゆうぼくは、愛媛県西予市でオリジナルブランドの「はなが牛」や「はなが豚」といった牛や豚を育てて、それを使って精肉店やレストランの運営、また、無駄なものを入れず素材の味をシンプルに美味しく楽しめる加工品を製造する6次産業化の企業です。※

※6次産業(ろくじさんぎょう)とは、農業などの第一次産業が食品加工・流通販売にも業務展開している経営

百合田  私も西予市のレストランや松山市の店舗も大好きで、何度か行きました。佐藤さんは会社でどのようなお仕事をされていますか。

佐藤  当社では、お肉を全て熟成させているのですが、その中でも私は、カビや風を使って乾燥させる「ドライエイジング」という特殊な技術を使った熟成肉づくりの責任者です。また、これまでは精肉店の店長や牧場での作業などレストラン事業以外の業務に関わっています。
百合田  すごいですね。お仕事は多岐に渡っているのですね。さて、22_Ehimeでは商品を4点出品されていますので、ご紹介させていただきます。
「はなが牛紅白鍋(牛ロース、牛モモ)セット」消費税、送料込みで9,100円。
「ドライエイジングロースステーキセット(200g×3枚入)」消費税、送料込みで12,350円。
「はなが牛ハンバーグ(150g×6個入)」消費税、送料込みで5,500円。
「ハムソーセージ・スモークセット」消費税、送料込みで5,500円。
私はハンバーグのファンなので、「はなが牛ハンバーグ」をいただいたのですが、まずはナイフを入れた時の肉汁がブワーって出て、本当にすごいって思いました。

佐藤  ハンバーグは通常だと卵とか小麦粉とかいったつなぎを使うのですが、当社の製品はそれらを使わずにお肉の力だけでギュッと旨味を閉じ込めているので、焼きたての切った瞬間のあの肉汁が自信のハンバーグです。

百合田  そうなのですね。だからそこからうわーっていう気持ちになって、口に運ぶとお肉の旨味が美味しく拡がるのですよね。
佐藤  「はなが牛」を食べて欲しいという思いがあるので、牛とオニオンをソテーしたもの、塩コショウ、ニンニクといったとてもシンプルな素材だけで作るからこそ、お肉が美味しくないとできないお味になっています。もともと牛を育てる牧場から精肉店までのプロフェッショナルな技術と経験を持つ当社が作るハンバーグなので、ご家庭で焼かれても、いついかなる時も美味しいっていうのも自慢ですね。

百合田  私、上手に焼けるのだろうかとドキドキしたのですが、説明書き通りに焼いたら、見事に出来上がりました。あと、塩またはソースでお召し上がりくださいと書いてありましたが、何にもつけなくてもとても美味しかったです。

佐藤  あの説明はお好みに合わせてっていう意味で、本来はそのままで楽しんでいただけるものなので、美味しいって言っていただけてとても嬉しいです。
百合田  あの美味しさ、さすがです。そんな「はなが牛」、「はなが豚」の自社ブランドを世に出されていますが、やはり大変なご苦労や工夫があったのでしょうね。

佐藤  当社の「はなが牛」は黒毛和牛や赤毛、ホルスタインなど約7種類いまして、育て方が違うのでとても苦労します。また、肉質も赤身からサシがたくさん入っているものまでたくさんあるので、精肉にする際、ステーキ用にしたり、ハンバーグにしたりというのを適切に見極める必要があります。そして、ツナギなど余分なものを入れずに作っているハンバーグなども、改良を重ねて毎年、味がどんどん良くなっていますよ。

百合田  毎年良くなるってすごいですね。最後にお知らせなどありましたらご紹介ください。
佐藤  松山市のいよてつ髙島屋7階催し物会場で5月29日から6月4日まで「愛媛うまいものフェア」が開催されまして、そこに出店いたします。そこでは今回ご紹介した「はなが牛ハンバーグ」も販売いたしますので、ぜひお越しいただいてお召し上がりいただければと思います。また、フェア終了後の6月5日から6月18日まで、同じくいよてつ髙島屋の地下1階イベントスペースで当社自慢のお弁当の販売も行います。3週続けていよてつ髙島屋でお待ちしたいと思います。

百合田  今日のゲストは、株式会社ゆうぼくの佐藤尽生さんでした。ありがとうございました。

※いずれのイベントも終了しています。