2023.08.23

室町時代から続く、生糀で作った自家製糀甘酒を使用したもっちり歯切れのよいベーグルが完成!

室町時代から続く観音寺市の『津久茂発酵所』の生こうじで作った自家製糀甘酒を使用。独自製法で、歯切れのよいもっちりとした食感が特徴のベーグルを製造販売する堤製パン株式会社専務取締役 堤圭郎さんにモノづくりにかける思いなどを語っていただきました。

2023年3月22日(水)南海放送ラジオ「『22_Ehime』モノ・がたり」より
聞き手 南海放送ラジオ「Tips」プレゼンター 鳥生洋文

今回お話を聞いた方
堤製パン株式会社 専務取締役
堤 圭郎さん
Yoshiro Tsutsumi
堤製パンは、昭和8年、旧三島町(現四国中央市)にてパンづくりを始め、スーパーやショッピングモール内にインストアベーカリーとして数多くの店舗を出店する。第8回パングランプリ愛媛にて、「瀬戸内ベーグル オレンジ&ホワイトチョコベーグル」が松山市長賞を受賞。
堤製パンは、昭和8年、旧三島町(現四国中央市)にてパンづくりを始め、スーパーやショッピングモール内にインストアベーカリーとして数多くの店舗を出店する。第8回パングランプリ愛媛にて、「瀬戸内ベーグル オレンジ&ホワイトチョコベーグル」が松山市長賞を受賞。
鳥生 最初に、堤製パンさんについて簡単にご紹介いただけますか?

堤  当社は昭和8年に愛媛県三島町(現在の四国中央市)で創業し、今年で90周年を迎えます。現在、本社はお隣の香川県観音寺市にあり、スーパーやショッピングモールの中にインストアベーカリーとして出店しています。また本社工場では店舗用のパン生地やベーグル、クッキーなどの焼き菓子も製造しています。

鳥生 インストアベーカリーということは、ひょっとしたら私も出会っているかもしれませんね。愛媛県内だと直営のパン屋さんはどれくらいあるのでしょうか?

堤  愛媛県内には15店舗(2023年3 月時点)ほどあり、南海放送様から一番近いところでしたらスーパーマーケット「コープ余戸店」様の店内に「パナデリナ チボリ余戸店」があります。

鳥生 きっとご存じの方、通っているよという方もいらっしゃるのでしょうね。堤さんのパンの特徴をお話いただきたいです。

堤  食パンやフランスパン、各種菓子パンや調理パンなど、様々なタイプのパンの焼き立てでご用意しています。その中でもあんぱんにホイップクリームを注入した「ホイップクリーム金時」という商品やフランスのポワレという調理法を取り入れた牛肉入りカレーフィリングをたっぷり包んだ「カレーパンNo.1」など、こだわりのパンが特徴です。
鳥生 「ホイップクリーム金時」というのは気になりますね。

堤  あんぱんの中にホイップクリームを入れていますので、おやつ感覚でも召し上がっていただけますね。

鳥生 思い出すのが高校生の時、学食にパン屋さんが来ていまして、クリーム金時パンというのが大好物でした。早く買いに行かないと売り切れるのです。

堤  おそらく似たようなパンかなと思います。

鳥生 美味しいですよね。もう間違いないコンビですよね。
鳥生 さて、オンラインストア「22_Ehime」にて出品・販売されている商品をご紹介します。
「甘酒仕込みの瀬戸内ベーグル10個セット」送料・税込で4,420円。
ベーグルを冷凍していますので、クール便でお届けしています。私、実は先ほどラジオ放送前に試食させていただきました。レーズンが入ったベーグルをいただいたのですが、レーズンはももちろん、生地が美味しかったですね。

堤  ありがとうございます。

鳥生 すごくモチモチした食感が特徴だと思ったのですが、特別なこだわりがあるのでしょうか?

堤  そうですね。普通ベーグルの生地といいましても当社の場合、甘酒を生中に練りこんでいますので、よりもっちりと甘酒本来の甘味を感じていただけるようになっています。
鳥生 それとグランプリにも出品されたのですね。

堤  そうですね。おかげさまで、3年ぶりに開催された「第8回パングランプリ愛媛」 にて、甘酒仕込みの瀬戸内ベーグルのオレンジ&ホワイトチョコが「松山市長賞」を受賞いたしまし た。

鳥生 前回2020年にもパングランプリを受賞されていますので、それに続くという形になるのですね。

堤  前回は、食パンプレーン部門で「四国生クリーム食パン」が最優秀賞をいただきましたので、それに続いての受賞になり大変光栄だと思っております。

鳥生 今回受賞された甘酒仕込みの瀬戸内ベーグルの特徴を教えてください。

堤  同じ観音寺市内に500年以上前からこうじを作っている「津久茂発酵所」という老舗の糀屋さんの米こうじで自家製の糀(こうじ)甘酒を作りまして、それをベーグル生地に練り込み、もっちり歯切れのよいベーグルが完成いたしました。砂糖やマーガリンなどの油脂類、食品添加物を一切使用しておらず、甘酒の自然で優しい甘みが特徴です。

鳥生 身体にも優しく、美味しいということですね。商品開発には、ご苦労や知恵が詰まっていると思いますが、そのあたりも少しご紹介いただけますか?

堤  ベーグル自体非常にシンプルなパンで、乳製品や卵、バターに砂糖といった原材料を使用しておらず、その中で美味しいと感じていただけるにはどうしたらよいか、何度も試作を繰り返しました。

鳥生 ご苦労にご苦労を重ねて、あの味が実現したということですね。
鳥生 今後の目標とか直近のイベント紹介などありましたらぜひご紹介ください。

堤  はい。創業90周年の今年2023年は、各店舗では90周年記念企画として、昭和・平成に販売していたパンを復刻パンフェアとして販売しています。昔懐かしく、また今の子たちには新鮮に感じる昭和レトロなパンを各種取り揃えてお待ちしています。

鳥生 これからも美味しいパンを届けてください。堤さん、本日はありがとうございました。